История Регби

Регби родилось в Англии. По-английски игра называется "rugby-football".
Еще в средние века в Англии огромной популярностью пользовалась игра в мяч. Правда, в те времена она значительно отличалась от нынешних футбола и регби. Мяч гоняли по городским улицам и сельским дорогам огромные толпы людей без всяких правил. Его ловили, кидали, пинали, делали все, чтобы загнать на сторону противника. Причем делали это самозабвенно, что послужило поводом одному очевидцу-французу написать так: "Если англичане с таким самозабвением предаются этому спорту, то меня пугает одна мысль о том, как они занимаются серьезным делом". Естественно, что такие "матчи" обычно кончались всеобщей потасовкой. Во времена Эдуарда II, Ричарда II и Эдуарда III издавались строжайшие законы против "футбола толпы", как называли эту игру, так как она, по мнению королей, вызывала беспорядки и отвлекала подданных от других занятий. Но постепенно игра входила в более или менее организованные рамки и прочно утвердилась в английских учебных заведениях, однако играли по своим правилам, что создавало трудности при встречах команд разных учебных заведений. 7 апреля 1823 года настал памятный для истории спорта день , когда на поле колледжа города Регби в день годовщины победы под Ватерлоо шестнадцатилетний ученик Уильям Вэбб Эллис (William Webb Ellis) схватил мяч руками и устремился с ним к "городу" соперников. Это было нарушение правил - мяч можно было только перебрасывать, но оно и послужило толчком к возникновению новой игры. И до сих пор гордостью города Регби помимо самой высокой в Англии телебашни является мемориальная доска на стене колледжа с текстом: "Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Вэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби в 1823 году". Эллис же стал и первым человеком, попытавшимся ввести игру в организованное русло. Например, он ограничил число играющих в команде до десяти человек. А первые правила игры в регби были изданы в 1846 году. Однако существовало еще много противников игры и ногами и руками. Одни стояли за игру только ногами, другие - за игру только руками. Эти споры продолжались до 26 октября 1863 года, когда на бурном собрании в лондонской таверне "Свободный человек" произошло полное разделение сторонников футбола и регби. Тем не менее в первых правилах футбола еще допускались захваты игрока с мячом и даже удары по ногам ниже колена. По этому поводу в них даже было записано так: "Мужчины должны играть только в такие игры, которые приучают к опасности и боли". До 1869 года футболистам разрешалось ловить мяч руками. Вбрасывание мяча из аута в футболе руками, очевидно, последний отголосок того времени.
В 1871 году был создан Союз регби (Rugby Football Union), объединивший двадцать один английский клуб. Им же были составлены официальные правила игры. В 1873 году возник Союз регби Шотландии (Scottish Rugby Union), в 1875 году - ирландский союз. В 1890 году они объединились в Международный совет регби (International Rugby Football Board), в который позднее вошли бывшие британские доминионы - Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Там и поныне регби является спортом номер один.
Постепенно игра распространилась и в других странах, на других континентах. В 1934 году была создана Международная любительская федерация регби (FIRA). Говоря об истории и развитии регби, его месте в спортивном мире, нельзя пройти мимо крупнейших спортивных соревнований современности - олимпийских игр. Инициаторами включения регби в олимпиады были представители Румынии, где регби издавна пользовалось большой популярностью. Впервые регби появилось в программе Парижской олимпиады 1900 года. Места в олимпийском турнире распределились так: первое - Франция, второе - Германия, а родоначальница игры - команда Великобритании - оказалась лишь третьей. В 1908 году в Лондоне англичане снова не смогли добиться первого места, а победила сборная команда, составленная из игроков Австралии и Новой Зеландии. В 1920 году в Антверпене чемпионами стали регбисты США, победив команду Франции. К Олимпиаде 1924 года в Париже был построен огромный по тем временам стадион "Коломб" на шестьдесят тысяч мест с полем регбийных размеров - 144х74 метра, включая зачетные поля. И вновь чемпионом стала команда США, хозяева Игр заняли второе место, бронзовыми призерами стали регбисты Румынии. После этого, в силу ряда причин, прежде всего отсутствия единой международной федерации, регби надолго выпало из программы олимпийских игр. Ситуация изменилась в 1990-е годы. IRB взяла под свой контроль проведение крупнейших соревнований, в 1997 г. на сессии МОК в Уэльсе регби было признано олимпийским видом спорта.
Одним из крупнейших событий в мире регби стал "Турнир пяти наций", проводимый в Англии. Он был учрежден в 1910 году. В турнире принимают участие сборные команды Англии, Шотландии, Ирландии, Уэльса, Франции. Возрожденный после второй мировой войны, в 1947 году, турнир пользуется огромной популярностью.

История мирового регби

Регби: из глубины веков до наших дней.
В игры, напоминающие регби, люди играли еще в древности. Римские легионеры, индейцы Южной Америки, жители Древнего Египта делились на команды и пытались забить мяч в чужие ворота. В начале нашей эры благодаря римлянам об этой игре узнали на Британских островах. Правила были весьма расплывчаты: так, в средневековой Англии и Шотландии просто собирались две толпы и делали все, чтобы загнать мяч на сторону противника. Чем больше было пыла и азарта, тем более удачно прошедшим считался матч.
Уже в те смутные и грубые времена игру пытались регламентировать. Английские короли Эдуард II, Ричард II, Эдуард III издавали различные указы против «футбола толпы», оборачивавшегося, как правило, откровенным членовредительством. Однако единых правил игры в регби не существовало очень долгое время – по сути, многие столетия. Даже когда уже в более цивилизованных XVII-XVIII веках встречались для матча команды из разных городов или учебных заведений, обычно по поводу правил возникало множество споров и разногласий. Собственно датой возникновения регби, как он есть, считается памятный день 1823 года, когда некий юноша по имени Уильям Уэбб Эллис схватил мяч руками с намерением просто перенести или перебросить его в «город» соперников. Вопиющее нарушение принятых тогда правил стало толчком к созданию новой игры – имя Уильяма Эллиса вошло в историю, а игра стала носить название английского городка, где проходил достопамятный матч – города Регби в графстве Йоркшир. И сегодня здесь можно увидеть на стенде колледжа (almamater Эллиса) мемориальную доску, которая гласит: «Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Вэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби в 1823 году».
Споры, можно брать мяч руками или нет, продолжались еще целых сорок лет. Окончательное размежевание футбола и регби состоялось 26 октября 1863 года в лондонской таверне «Свободный человек». Страсти между приверженцами противоположных точек зрения разгорелись с такой силой, что стороны почли за лучшее просто разделить одну игру на две. Свой нынешний облик регби обрел в 1871 году, когда был создан Союз регби (Rugby Football Union) и когда состоялся первый в истории игры международный матч (между Англией и Шотландией). Тем не менее до утверждения единого свода правил было еще далеко. Так, на международном матче в 1871 году от каждой команды на поле выступали по 20 человек. Несколько лет спустя общепризнанным стал формат в 15 игроков. Не раз менялась и система подсчета очков. В 1873 году возник Союз регби Шотландии (Scottish Rugby Union), в 1875 году – ирландский союз. В 1890 году они объединились в Международный совет регби (International Rugby Football Board), к которому позднее присоединились Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. В 1934 году была создана Международная любительская федерация регби (FIRA). В программе Олимпийских игр регби впервые появился во время парижской Олимпиады 1900 года. К Олимпиаде 1924 года в Париже был построен огромный по тем временам стадион "Коломб" на шестьдесят тысяч мест с полем регбийных размеров - 144х74 метра, включая зачетные поля. Чемпионом тогда стала команда США, хозяева Игр заняли второе место, бронзовыми призерами стали регбисты Румынии.
После этого регби надолго выпало из программы Олимпийских игр, и лишь в 1997 году, на сессии МОК в Уэльсе, регби вновь было признано олимпийским видом спорта. Теперь осталось только дождаться его включения в программу Олимпиад.
Один из крупнейших (и старейших) турниров по регби – «Турнир шести наций», или Международный чемпионат. Начало ему было положено играми сборных Англии и Уэльса в 1882 году. Позже к ним присоединились команды Ирландии и Шотландии: соревнования стали «Турниром четырех наций». В 1910 пятым участником соревнований, получившим после этого статус «Турнира пяти наций», стала Франция (с 1931по 1947 год французы не принимали участия в розыгрыше). После присоединения в 2000 к «Пяти» команды Италии турнир получил свое нынешнее название. Чаще других турнир выигрывала сборная Англии. Команда, выигравшая все матчи в ходе турнира, получает «Большой Шлем». Другие столь же популярные ежегодные соревнования – разыгрываемый с 1996 года «Турнир Трех»: с участием сборных Австралии, ЮАР и Новой Зеландии. В 1986 году в Австралии состоялся конгресс международных федераций регби, который принял решение о проведении розыгрыша Кубка Мира среди национальных сборных. Первыми его обладателями стали (в 1987 году) спортсмены Новой Зеландии. В 1991 и 1999 годах Кубок завоевала сборная Австралии, в 1995 – команда ЮАР. В 2003 году победила команда Великобритании: решающий дроп-гол полузащитника Джонни Уилкинсона принес ему всемирную славу и признание на родных островах. В 2007 году на французских полях чемпионом Мира стала сборная ЮАР. Уже более ста лет проводятся так называемые «Test series» – серии из двух и более двусторонних игр на уровне национальных сборных. Начало подобным сериям было положено в 1894 году матчами между Новой Зеландией и Австралией.

История советского и российского регби

Регби в России и СССР: «игра космополитов»
Официальной информации о регби в дореволюционной России немного; основные источники сведений – воспоминания очевидцев и участников матчей. Вот что пишет генерал-лейтенант Н. Биязи о «матче», состоявшемся в 1908 году: "В одесский порт приходило много иностранных пароходов. Однажды причалил корабль английской компании... Команда этого парохода вызвала одесситов на матч в регби. Для нас это была новая игра, но мы все же согласились, и встреча состоялась... Игра носила резкий, грубый характер: так, например, корабельный кок схватил меня за ногу в то время, когда я несся с овальным мячом к лицевой черте, играя переднего. Разумеется, я упал, но мяча из рук не выпустил, вследствие чего надо мной тотчас же устроили схватку, в которой все стремились повалить противника и завладеть мячом. После игры кок сказал: "Хватая тебя за ногу, я применил еще деликатный прием". Первый официально зарегистрированный матч регбистов состоялся уже в советское время, в 1923 году на московском стадионе «Буревестник» (на его месте позднее был выстроен с/к «Олимпийский»). На поле встретились команды Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба. Организатором этих команд был выдающийся деятель советского спорта, заведующий кафедрой спортивных игр Московского института физической культуры М. С. Козлов, первый тренер сборной СССР по футболу. Одним из первых энтузиастов и игроков-регбистов был и выдающийся футболист тех времен С. В. Сысоев. В 1934 году в Москве и других городах появилось еще несколько команд, состоялся первый чемпионат столицы по регби. Первых советских тренеров по регби готовил французский журналист Жан Но. В московских регбийных командах тогда выступали спортсмены, уже добившиеся успеха в других видах спорта. Среди них – заслуженные мастера спорта: борец Г. Пыльнов, баскетболисты и баскетбольные тренеры С. Спандарьян, К. Травин, А. Зинин, известный футболист и футбольный тренер А. Соколов.  В 1936 году состоялись первые чемпионаты СССР и по футболу, и по регби. Но уже в 1949 году регби в СССР запретило руководство страны – велась борьба с "космополитизмом" и "преклонением перед Западом". Регби было объявлено игрой, не соответствующей нравственным устоям советских людей. Регби возродилось в СССР лишь после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Жан Но писал тогда: "Утверждать, что трибуны детского стадиона в Лужниках, где проходило регби, были переполнены, значит сказать только половину правды. Все пространство вокруг поля было забито до отказа. В коробке сардин можно скорее найти свободное место!" В это время были созданы команды в Московском высшем техническом училище им Н. Э. Баумана, Московском авиационном институте и в Воронежском лесотехническом институте (там студенты, на свой страх и риск, создали команду еще до фестиваля, в 1956 году, и сами сшили три первых мяча). В 1959 году в Москве состоялся первый послевоенный международный турнир с участием команд МВТУ, МАИ, Лесотехнической академии (г. Воронеж) и Педагогического института (г. Николаев). Победила команда МВТУ. Всесоюзные первенства по регби возобновились в 1966 году, а регулярно стали разыгрываться с 1968 года, после создания в 1967 году Федерации регби СССР. В мае 1975 года Федерация регби СССР была принята в состав Международной любительской федерации регби, и с 1976 года сборная СССР в розыгрыше чемпионата Европы благодаря своим успехам была допущена сразу в турнир команд группы "Б" (вторая группа). С 1979 года советская сборная – неизменный участник высшей лиги (группа "А") чемпионата Европы, где трижды - в 1978, 1981 и 1983 годах, становилась бронзовым призером, а в 1985-1987, 1989 и 1990 годах завоевала "серебро". Игроки команды получили право на присвоение звания "Мастер спорта международного класса".
В 1990 Федерация регби СССР стала ассоциированным членом IRB. В 1992 был создан Союз регбистов России. Помимо чемпионата, проводится также розыгрыш Кубка страны. Сборная России не раз принимала участие в отборочных турнирах Кубка Мира, а в 2000 г. – вошла в дивизион «А» чемпионата FIRA.

Из истории появления регби в Липецке


В 2001 г., после выхода Президентского Постановления «О развитии физкультуры и спорта в России», банком «Зенит» была принята программа развития детского регби в стране. Программа была принята на 4 года, и включала в себя финансирование детских команд с 1990 г.р. и моложе. Под финансирование этой попали следующие города: Москва, С-Петербург, Казань, Альметьевск, Кемерово, Самара и Липецк. Позже добавились города: Нижний - Новгород, Курск В феврале 2002 г. в г. Липецк приезжает тренер с Москвы Беляев Виктор Николаевич, набирает штат тренеров Гаврилин Николай Васильевич, Борисов Владимир Александрович. Щукин Андрей Леонидович, Бабкин Сергей Анатольевич позже присоединяются Кораблина Галина Михайловна и Трубицин Дмитрий Викторович и начинает обучать их, азам регби 1990 г.р. и 1991 г.р. (всего 75 человек). Занятия проходили на базах шк. №5, №63, №64, №32, 65, 72, 17, 21
В октябре 2002 г. на тренерском совете нашего коллектива было принято решение выйти за рамки «Зенитовской программы» и начать работать с ребятами 1988-1989 г.р., а также приступить к работе со студентами ЛГПУ и ЛГТУ на их базе. Набор детей 1992 г.р.
В 2003 г. образование из филиала РК «Слава» в РК «Липецк», директором которого стал Гаврилин Николай Васильевич. Благодаря Харчевскому Александру Николаевичу на базе Военного городка протекает тренировочный процесс всеми возрастами.Главным тренером команды становиться Щукин Андрей Леонидович Образование любительской команды по регби-15, после первых успехов команды на Чемпионате России в Высшей Лиге, заняв третье место, нашей команды было разрешено с 2004 г. играть в Супер Лиге Чемпионата России по регби-7. В 2003 году В Липецке Открывается Липецкая Общественная Организация «Федерация регби» Директором назначается Борков Андрей, председатель совета учредителей Щукин Андрей. Начало тренировок команды 1993 г.р.
В 2004 г. команда по регби-7 в Чемпионате России по итогам 8 туров заняла 4 место. Набор детей 1994 г.р. Количество занимающихся достигло 350 человек. 2004 г. УФКСиТ Администрации Липецкой области смогло выделить РК «Липецк» финансовые «Липецк» в Чемпионате России по регби-7. начав свое участие в Чемпионате России по регби-7 со второго тура, и имея 0 очков за первый тур, мы от тура к туру поднимались на более высокие места в турнирной таблице. Перед последним туром РК «Липецк» находился на 5-м место из 16 участвующих команд, и блестяще отыграв последний 8-ой тур (2-е место после ВВА) мы заняли 4-е итоговое место. Хочется заметить что игрокам команд призеров присваиваются звания МС России. 2003 г. Первенство России среди 1988 года тренер Щукин Андрей Леонидович г. Санкт-Петербург: регби-7 – II место, регби-15 – I место 2004 г. Выступали за команду РК «Слава» г. Москва III место на Первенстве России г. Красноярск 2005 г. Первенство России г. Москва: регби-7 –I место регби-15 – II место Команда 1990 г.р.
Тренер: Гаврилин Николай Васильевич, а до 2005 Борисов Владимир Александрович Так же команда в 2002 году образовалась сборная Липецкой Области. Лучшие результаты 2003 3 место высшая лига г. Липецк, 4 место 2004 год регби 7 Чемпионат России , 2007 кубок России 2 место г. Таганрог. Старший тренер Щукин Андрей Леонидович, играющий тренер Бабкин Сергей Анатольевич.
Состав команды:
Бабкин Сергей 1980 г.р кмс
Маликов Сергей 1988 г. р кмс
Талицких Игнат 1988 г. р. кмс
Щукин Павел 1982 г. р. кмс
Корнев Александр 1980 г.р. кмс
Войнов Евгений 1990 г.р. кмс
Заруцкий Александр 1991 г.р. кмс
Лебеда Денис 1988 г. р. кмс
Золатарев Константин 1991 г. р. кмс
Лебедков Андрей 1987 г. р. кмс
Устинов Роман 1991 г.р. кмс
Горбунов Роман 1983 г. р. кмс
Щиголев Александр 1980 г. р. кмс
Прытков Павел 1982 г. р. кмс
Разумов Александр1991 г.р. кмс
Дудов Максим 1992 г.р. кмс
Суханов Максим 1992 г.р. кмс
Гасымов Гадир Адил Оглы 1992 г.р. кмс
Керекелица Кирилл 1993 г. р. кмс
Логинов Денис 1992 г.р. кмс
Попов Павел 1990 г.р. кмс
Томилин Михаил 1990 г.р. кмс
Матюнин Евгений 1989 г.р. кмс
Пастухов Денис 1988 г.р. кмс
Щукин Андрей Леонидович 1966 г. р. кмс
Кофтайлов Сергей Пиратович 1976 г. р. кмс
Борков Андрей Олегович 1982 г. р. кмс
Бунеев Сергей 1983 кмс
Провоторов Александр 1982 кмс
Меренов Евгений 1982 кмс
Довлетбаев Евгений 1987 кмс
Дворников Анатолий 1990 кмс
Арнаутов Алексей 1988 кмс
Темиев Тимур 1988 мс
Гораян Юрий 1990 кмс
С 2006 года команду 1995 года рождения начинает тренировать Трубицин Дмитрий Викторович. В 2006 году РК «Липецк» меняет название, на Сборная Липецкой Области- ОК ДЮСШ. Так же в этом году в Областной Комплексной ДЮСШ (директор Сотников Александр Николаевич) открывается отделение регби. В 2008 году воспитанник Щукина Андрея Леонидовича Темиев Тимур выполняет норматив мастера спорта России. В 2009 году директором регионального отделения «Слава» банковская программа «Зенит» назначается Бабкин Сергей.

Мультимедиа
Регби
Липецкая область

Проект в социальных сетях

Made with ‌

Landing Page Software